К основным особенностям солевых баков относят следующие факторы.
Автономная работа — пользователю нужно только следить за наличием соли в резервуаре. Солевой раствор формируется автоматически при подаче воды до необходимой отметки, при этом таблетированная соль может раствориться сама собой.
Наличие поплавкового клапана обеспечивает защиту резервуара от переполнения.
В баке присутствует специальное фальшдно. Оно выглядит как горизонтальная сетчатая перегородка и закрепляется на небольшом удалении от водозабора под фальшдном. Таким образом, водоподающая система защищена от попадания частиц нерастворенной соли.
В продаже можно встретить баки разных габаритов, формы и материалов. Они подбирают в зависимости от особенности реагента, а также производительности системы.
Наибольшее распространение получили бочкообразные и прямоугольные модели — их можно разместить в любом пространстве.
В качестве материала для изготовления резервуара используют пластик либо стойкий к воздействию соли и ультрафиолетовых лучей полиэтилен. Бочки из металла не применяются, поскольку этот материал вступает в реакцию с солью. Кроме того, металлические резервуары имеют большой вес и высокую стоимость.
Советы по выбору.
При выборе солевого бачка крайне важно обеспечить соответствие его типоразмеров и объема смолы, которая понадобится для регенерации. Так, для восстановления каждого литра ионообменной смолы нужно порядка 120 г соли. Для эффективной фильтрации важно, чтобы объёма резервуара хватило как минимум на 3 цикла восстановления. Несвоевременно либо в неполном объеме восстановленная смола негативным образом сказывается на качестве умягченной воды, соответственно, это отражается на работе всего бытового оборудования — приводит к появлению накипи.